中医现代化

伏天艾灸关元正当时

我们都知道中国特有的针灸疗法是治疗疾病安全有效的手段,有养生保健,祛病强身的功效。其中艾灸关元穴,具有养护阳气的作用...

我们都知道中国特有的针灸疗法是治疗疾病安全有效的手段,有养生保健,祛病强身的功效。其中艾灸关元穴,具有养护阳气的作用,尤其在眼下“伏天”这个时间段,谈论这个话题尤为重要。

宋朝有个名医叫窦材,在他写的《扁鹊心书》中曾经提到:“夫人之真元,乃一身之主宰,真气壮则人强,真气虚则人病,真气脱则人死。保命之法,灼艾第一。”窦材十分强调阳气在人体中的重要作用,脏腑功能若要维持正常运转,以及人体抵御外界病邪侵袭,均离不开阳气的温煦。阳气充沛则身体强壮,阳气虚弱将百病丛生,如果阳气暴脱,则意味着生命的终结。如何才能保证阳气充沛呢?“灼艾第一”,即应当首选艾灸疗法。艾灸关元穴可以起到保健养生,强健体魄,延年益寿的作用。

窦材介绍了每年在“夏秋之交”艾灸关元穴,可以“令人长生不老”,并且他自己“每年常如此灸……渐至身体轻健,羡进饮食……遂得老年康健”。从以上窦材的亲身经历我们看到了艾灸关元对于保健强身的神奇效果。那么艾灸关元的功效有哪些?适用于哪些情况呢?归纳起来关元主要有以下4个方面功能,所应用的病症都是因为气虚阳虚导致的。

健脾益胃 调整胃肠

艾灸关元有健脾益胃的作用,适用于:胃脘不适、胃痛胃寒、腹胀腹泻、五更泄(早晨5点或之前大便)、食物不消化、便秘,、消瘦或肥胖等常见病症。

温阳补肾 固摄膀胱

艾灸关元有温阳补肾的作用,适用于:尿频尿急、夜尿增多、小便淋漓不畅或小便失禁、尿潴留等病症。

补肾壮骨 强健腰膝

艾灸关元有补肾壮骨的作用,适用于:腰膝酸软、腰腿疼痛、下肢浮肿、双腿沉重、膝痛肿胀、蹲起吃力等病症。多由膝骨关节病,腰椎骨质增生,腰椎间盘突出等病引起。

调任温督 协调阴阳

艾灸关元有调任温督的作用,适用于:手足冰冷、肢体麻木、畏寒怕冷、痛经、月经不调等常见病症。多由神经末梢循环不良,周围神经病变,妇科病变引起。

关元穴,也叫“丹田”,位置在腹部正中,将肚脐至耻骨分5等份,穴位就在肚脐下3/5处。艾灸的方法也很简单,患者可以自己在家施治,即将艾条点燃,悬起于穴上方灸烤,也可以将艾条剪成1.5~2cm长艾段,放于灸盒中温灸。每次15~20分钟,每周2~3次。灸治时温度以温暖舒适为宜,不要烫伤,另外注意防火。

窦材指出,在应用本法防病保健时,施用频率及灸量可以根据年龄及体质灵活调整。通常情况下“人至三十,可三年一灸……五十,可二年一灸……六十,可一年一灸”,他本人是在五十岁后施灸,灸后脾胃强壮,体力充沛。

本方法适宜的人群除了具有上述症状外,还要有怕冷、喜暖、舌淡苔白等特点,属于气虚、阳虚或寒凝者。如果经常口干、口疮、咽喉肿痛,舌红苔黄等,属于阴虚、阳亢者,不宜使用。

虽然艾灸关元具有补益阳气,强壮保健作用,“伏天”阳气的日常养护也很重要,防暑降温措施切勿过度。如空调温度不宜过低,不要电扇空调直吹,这样会损伤我们体表的卫阳,导致皮肤麻木酸楚,关节疼痛等症状出现;饮食勿过度贪凉,大量冷饮凉食进肚,会损伤脾胃之阳,导致胃痛腹胀,腹痛泄泻等症状发生。

另外还有一个重要因素也不容忽视,那就是运动。“生命在于运动”,运动将有助于增加脾胃的运化吸收,“脾胃为后天之本”,只有胃能吃,脾能运,人体脏腑源源不断地得到濡润滋养。运动还能使人体经脉气血运行通畅,脏腑功能方能运转正常,从而达到延年益寿之效。因此,健康只是依靠医疗保健手段是远远不够的,正所谓要想长寿祛病还必须“迈开腿”。

最后借用窦材的话来总结:“灸取关元功力多,健体轻身无病患”,只要夏秋之交注重养护阳气,可以保得秋冬平安。